Chi siamo
La nostra azienda, tutta al femminile, nasce ad Albiano d`Ivrea cinquant`anni fa con la Signora Ines Garda, la prima di tre generazioni di casare. Passa poi alla figlia Silvana Zuffo e, a fine anni novanta, alla nipote Luisa Zanetto che oggi, insieme alla mamma, cerca di portare avanti questa tradizione.
Le nostre produzioni principali sono la toma (che varia in generi, forme e misure) e il burro. La lavorazione artigianale è il nostro fiore all`occhiello. La raccolta del latte nelle aziende del canavese e la conoscenza personale con ogni agricoltore, ci permette di avere la sicurezza della tracciabilità e del modo di operare di ogni nostro conferente.
Oggi riusciamo a lavorare, ancora in modo artigianale, quasi 200 quintali di latte al giorno trasformandolo in toma che portiamo fino a salatura, pronta per la stagionatura che varia dai 20 ai 60 giorni. Dal burro invece, prodotto sempre manualmente, viene zangolata la panna ricavata dalla titolazione del latte. Poi viene semplicemente porzionato, senza aggiunta di nessun addensante o conservante.
Prodotti
La nostre tome
Realizziamo con latte da produttori di fiducia un formaggio tipo toma in modo tradizionale che portiamo fino alla salatura. La successiva stagionatura durerà da 20 a 60 giorni.
Burro da panna di latte
Per fare il burro si può partire da panna fresca di centrifuga, panna da affioramento e panna di siero, ma solo la prima opzione permette di produrre burro di alta qualità come nel nostro caso.
Burro zangolato
La crema di latte viene violentemente sbattuta nella zangola (antico recipiente a forma tronco-conica) per produrre burro tradizionale che porzioniamo a mano.
Mission
Lavoriamo da sempre cercando di offrire prodotti di altissima qualità nel rispetto delle materie prime e del territorio. Abbiamo ottenuto il riconoscimento di Eccellenza Artigiana nel 2008. Siamo iscritti al consorzio Toma Piemontese Dop e tutti nostri conferenti sono certificati dal consorzio per la fornitura di latte per Toma Dop.
La nostra è una piccola realtà che cerca sempre di rinnovarsi, pur mantenedo salde le basi della tradizione che da sempre contraddistinguono i nostri prodotti e il nostro operato.
Questi i nostri punti di forza:
  • Acquisto di latte direttamente dalla stalla da nostri conferenti qualificati (Italia-Piemonte)
  • Artigianalità della lavorazione
  • Diversificazione delle produzioni con più di 10 tipi di formati e gusti
  • Produzione giornaliera di burro semplicemente zangolato e porzionato a mano